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【飲食】ラーメン店店主「油そばは超儲かる。原価は安いし。頼む奴は味オンチのバカ」

1: コーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/11/26(火) 08:21:14.41 ID:???0
 
最近ではすっかり定着した、汁なしラーメンとも言える食べ物「油そば」。
専門店を見かける機会も増えたし、メニューに加える店も増えた。筆者も
好きでちょくちょく食べている。しかし、あるラーメン屋の店主は、あんなもの食べるやつはバカだと指摘する。

「油そばは600円程度で出している店が多い。同じ値段で普通もりと大盛りを選べ、
一見お得に見えるんですが、そんなことはないですよ。だってラーメンは
スープに原価がかかるんですから、スープをなくしてその値段は、ちょっと高い」(ラーメン屋店主)

この店主の推察によれば、油そばの原価は100円程度。麺が50円程度、
ネギ、チャーシュー、ナルトなど合わせて40円、タレで10円程度という内訳だ。
普通盛りで頼めば、原価は16.7%という数字になる。外食産業においては
30~35%の原価が目安と言われているから、店にとっては“美味しい料理”だ。

「うちのラーメンなんかはスープに100円程度原価がかかってしまうからねえ。
うちでも油そばを出そうとは思っています(苦笑)。大体油そばなんていうのは、
そこにアホみたいに調味料をぶっかけて食う。いかにも味オンチの客が食べるメニュー。
店が儲けるために作って、バカが食べるという、救いがない料理なんですよね」(同前)

http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20131123/Mogumogunews_311.html

※ちなみに「ちゃんと油そばに原価をかけている良心的な店もある」とのことです。
原価をかけるのがいいことかもわからないですけどね。

4: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:22:23.38 ID:nZ1olNkX0
知ってた

5: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:22:42.16 ID:LR7zeOr30
まぁその通りだわな

6: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:22:55.11 ID:vKnKdnLR0
あるラーメン店。そこは行列のできる人気店として有名だった。
しかしそこのラーメンは、化学調味料たっぷりのスープに、豚の脂が一センチ
も膜をはって浮いている。さらに、冬場でもさほど湯気が立たない。湯気は脂
の膜が包んでしまうので立ちにくくなっているわけだ。

常連の客は、ニンニクや胡椒を鼻がまがるほどぶちこみ、汗をだらだら垂らし
て飲み込んでいく。主人のおじさんは顔色の悪くなった常連客と並んで記念写
真を撮る事がある。壁に飾られたポラロイド写真は既に五十枚以上はあった。

「みんな死んじまった。」おじさんは真新しい写真を指さした。
「この人は肝臓ぶっこわして、ついこないだおだぶつだ。」
「こっちの人は入院してるが病院抜け出してウチに食いに来てるから、もうじきだろうな。
ウチみてえな高カロリー 高蛋白 食塩過多 化学調味料過多のラーメンを週に
四回も五回も食ってみろ 尻からラードが出るぜ。脂肪肝だって診断されたり
身体に蕁麻疹が出たりそれでも懲りずに食いに来続ける奴は写真に残す事にしている。」

「これだって全部じゃない 俺の知らねえとこで死んじまってる奴もたくさん
いるわけだ。」 おじさんはさらに続けた

「それでもな この辺じゃこういう味じゃないと商売にならねえんだ。
 手間隙かけていいもん作っても味にヒステリーがないと売れない。
 身体に良くて美味いものを目指したこともあったが それじゃ店がつぶれちまう。
 結局 毒じゃなきゃ美味いって言われないんだ。憶えてももらえないんだよな。
 変な連中だよまったく。銭払ってまで毒食いたがるんだから」

おじさんは指に挟んでいた煙草を床に捨て最後に呟いた。
「外食してもラーメンだけはよせよ」

130: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:38:47.58 ID:P+DwerRK0
>>6
なにこれ、コピペ?

300: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:57:49.59 ID:kbuDFEmWO
>>130
したり顔でそう言う親爺が銭はらって毒タバコ買ってるという落とし話

213: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:47:51.46 ID:V3bCVGdTP
>>6
初めて見た。面白いw

392: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 09:09:47.88 ID:AlHhXg690
>>6
創作かもしれんが、皮肉が効いててよくできてるな。
「俺もタバコなんていう毒呑んでるんだけどな」っていう余韻まで聞こえてくる。

でも実際、外食なんてそんなもんだろう。
家で食べられない、家では許されないような濃い味で高カロリーな食事を特別扱い(例外扱い)して食べに行く。

780: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 10:09:00.21 ID:ARrL6CpV0
>>6
>  手間隙かけていいもん作っても味にヒステリーがないと売れない。

ヒステリーw
意味分かんねえw

7: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:22:58.35 ID:ymB7aPew0
そのスープも美味いとは限らないし、骨を煮込んで油を足せば良いって流れが嫌いな人も居るだろうね。

10: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:23:57.12 ID:tv09WRdr0
最近ではすっかり定着した
そうなのか初めて聞いたわ

12: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:24:32.58 ID:QniQmE9/0
外食すると損だよね

19: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:25:58.95 ID:W+Ru7rmvO
ラーメン好きなやつがそもそも味オンチだろ
味が濃すぎ
半分食べたら飽きる
麺がおいしくない
麺がおいしくないのを汁の濃さでごまかしている

385: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 09:08:34.66 ID:2vay1YOl0
>>19

まさにこれ!!
ラーメン専門店なのに麺が美味しくない店が多過ぎる

20: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:26:09.88 ID:VbKABA9f0
店主にしたら、利益率の高い商品注文してくれて、その客 神様みたいな存在だろ

21: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:26:37.24 ID:9zKAwCby0
ラーメン評論家は早死にする

22: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:26:37.55 ID:MhFGE/fo0
某著名ラーメン屋の店主か、味・脂を増すだけで、
客足が違うて言うてたは。

確かに、行列店のはいかにも身体に悪そう。

27: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:26:58.63 ID:eicgYMjp0
油そば食べる奴は味オンチのバカ…φ(.. )メモメモ

28: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:27:16.93 ID:MVvVfjXU0
>食べるやつはバカだと指摘

まぁ外食自体そんなものなんだろうなぁ

29: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:27:59.43 ID:vZy1FuFdO
ていうか元々ラーメン自体がボロい商売だったろ

35: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:28:29.28 ID:pItw5sFO0
油そばもピンキリだからな。マジで麺とちょっとの具しかなかったら、原価そんなもんだろ

43: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:29:17.72 ID:zEGwX5vm0
ラーメン屋に並んだり、テーマパークで並んだりして得たものは、満足感に満たされるように、脳はなってるらしいです
味なんて好みです

44: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:29:18.96 ID:i5vKR05M0
前にチャーシューが一番割に合わないとか記事があったが
普通のラーメンが一番割に合わないって事がこれからも分かる

114: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:37:47.33 ID:CpkFjnIL0
>>44
だからか知らんが最近は肉ソバとか言ってチャーシュー入れずに
豚肉炒めてぶち込んだだけの不味ソバがうけてたり・・・

178: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:44:29.99 ID:q2jCouMF0
>>44
>この店主の推察によれば、油そばの原価は100円程度。麺が50円程度、
>ネギ、チャーシュー、ナルトなど合わせて40円、タレで10円程度という内訳だ。

この記事だけでみると、チャーシューもぼろ儲けだな。

234: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:50:14.73 ID:a97Yu04h0
>>178>>
チャーシューは、本来「焼豚」

でもラーメン屋のチャーシューは、出汁取りに使った豚肉の出汁殻を使い回ししている「煮豚」
 
 

58: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:31:41.35 ID:dOOvmVpQ0
清々しいまでのdisりっぷりだな。

71: 名無しさん@13周年 2013/11/26(火) 08:33:09.24 ID:yDFVqFLO0
食品偽装が騒がれてる中、ニュース偽装はこうしてまかり通る



元スレ:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1385421674/


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